Гены посредственности

dnaДля начала я должен сделать небольшую оговорку — я не генетик и не эволюционист, но род моей деятельности предусматривает постоянный, каждодневный анализ и принятие логических решений на основе новых данных. Моя работа думать. Данная статья, или заметка, в зависимости от того объёма, который получится, является результатом такого же обдумывания и логического анализа. За отправную точку я взял труд известного ученого-эволюциониста — Ричарда Докинза, автора отличных книг «Эгоистичный ген», «Бог как иллюзия» и других.
Я не изучал глубоко теорию эволюции, но вывел короткий главный принцип этой теории — выживаемость. Этот принцип всего лишь констатирует факт, что особи одного и того же вида, имеющие генетические признаки, повышающие выживаемость, лучше передаются по наследству. Ведь если особь менее живуча, тем менее вероятно, что мы увидим её потомство.

А теперь давайте окунёмся в древнее общество наших сородичей, которых на каждом шагу подстерегали опасности в виде хищных животных и ядовитых тварей. Вот семья с маленькими детьми, они проходят мимо спокойной заводи, в которой водятся древние предки крокодилов. Старшие знают об этом, они не первый раз проходят этим путём в процессе ежегодной миграции.
Вдруг двое детей заигравшись приблизились к кромке воды. Один из старших резко выкрикивает слово, означающее одновременно опасность и призыв бежать к нему. Один из детей быстро и без колебаний бежит к родителю, а второй начинает озираться по сторонам. Это племя еще не умеет бороться с крокодилами и считает их какими-нибудь «водными дьяволами», и зазевавшийся ребенок попадает в пасть чудовищу.
Что мы наблюдаем в этой ситуации с точки зрения эволюции? То, что более любопытный и любознательный ребенок умирает и уступает место своему беспрекословно подчиняющемуся и доверяющему взрослым брату.
На самом деле, «ген подчинения и доверия авторитету» выполняет очень полезную роль в детстве, когда у ребенка или подростка очень мало знаний об окружающем мире. Но этот же ген очень мешает в дальнейшей самостоятельной жизни, заставляет постоянно может и не спрашивать разрешения, но искать одобрения у других людей. У старших, у коллег, у соседей. Этот ген инфантильности является одним из направляющих принципов большинства людей в нашем обществе. Ища постоянного одобрения окружающих люди теряют индивидуальность, волю и внутреннюю свободу.

Но кроме диких зверей и опасных условий у наших прародителей были враги и среди нашего же вида. Ограниченные ресурсы приводили к постоянным войнам, грабежам и убийствам. Особенно эта вражда была выражена между отдельными сообществами, которые жили обособленно друг от друга. Развивались они отдельно, у каждого рода были собственные привычки, воспитание и суеверия.
Когда представители разных родов встречались, как я уже заметил, происходили стычки. Но сначала происходил процесс проверки на «узнаваемость». Если они друг в друге не узнавали сородича по походке, манере речи и другим повадкам, то это служило сигналом либо для агрессии, либо хотя бы для опаски.
А при должном количестве времени такой механизм вывел определение свой-чужой на такой уровень, что люди в одном поселении и роду очень негативно реагировали на «белых ворон», тех, кто заметно отличался от своих сородичей. И даже если его отличие несло всеобщую пользу, его побаивались и сторонились.
Отсюда и возникли крылатые фразы «будь как все», «не высовывайся» и т.п.

Таким образом, большинством людей управляет не собственный разум, здравый смысл, а усвоенные ещё в далеком прошлом генетические алгоритмы. А мы обязаны научиться превосходить это бездумное наследие и жить так, как диктует логика вкупе с новыми знаниями человечества.